Сера (S) является важным элементом в образовании белков, ферментов, витаминов и хлорофилла в растениях. Она имеет решающее значение для развития клубеньков и эффективной азотфиксации у бобовых.
Недостаток серы приводит к задержке синтеза белков, поскольку затрудняется образование аминокислот, содержащих данный элемент. Из-за этого визуальные проявления недостаточности серы похожи на признаки азотного голодания: замедляется развитие растений, уменьшается размер листьев, стебли удлиняются, стенки клеток листьев и черенков уплотняются. В отличие от азотного голодания, при серном листья не отмирают, хотя их цвет становится бледным.
Установлено, что бобовые и крестоцветные не испытывают недостатка в сере, если в почве содержится сульфатов более 11–14 мг/кг, злаковые – если более 7 мг/кг.
По результатам агрохимического обследования проведенного в 2023 году выявлено, что 23236 га земель сельскохозяйственного назначения имеют низкое содержание подвижной серы, 2268 га – среднее. Интервал колебаний по обеспеченности почв хозяйств от 1,05 до 8,55 мг/кг почвы. Сельхозтоваропроизводителям Бураевского района следует обратить внимание на обеспеченность почв подвижной серой и необходимость применения серосодержащих удобрений.
О содержании серы в обследованных почвах Бураевского района
29-02-2024, 09:56