Новости
Рекомендации по предотвращению избыточного накопления нитратов в почве, растительной продукции
30-01-2024, 11:29

Рост применения минеральных удобрений, а также быстрое увеличение количества отходов животноводства вызвали резкое обострение проблемы нитратного загрязнения водоемов, грунтовых вод и продуктов сельского хозяйства. С картофелем, овощами, фруктами, зелеными культурами в организм человека поступает 80-85 % нитратов, с питьевой водой поступает существенно меньше нитратов, но зато их биологическая активность выше, чем у нитратов растений. Суточное поступление нитратов в организм взрослого человека допускается 300-325 мг, для детей по 5 мг на кг массы ребенка. Наиболее распространенное следствие нитратных отправлений – повышенное содержание метгемоглобина в крови. Проблема состоит не в том, что нитраты и нитриты попадают в организм человека. Большая часть их через 4-12 часов (до 80 % у молодых и 50 % у пожилых) выводится из организма через почки. Важно, чтобы их количество не становилось выше тех, которые способны подорвать защитные резервы организма. Агрохимические исследования дают однозначный ответ на волнующий общественность вопрос: в нормальных условиях сельскохозяйственного производства минеральные удобрения не могут быть причиной отправления нитратами и нитритами.

Для снижения нитратного загрязнения продукции растениеводства существуют следующие пути:

- нельзя допускать нарушения соотношений питательных веществ N:P:K. Одностороннее избыточное питание азотом приводит к значительному росту концентрации нитратного азота. Оптимальное соотношение N:P:K под капусту, сахарную свеклу, морковь 1:0.5-0.7:1.5-2. Для картофеля 1:1.5:1.2. Доза органики в виде навоза и сидератов под капусту 50-80 т/га, морковь должна выращиватьспо последействию навоза, зеленые по фону 30-40 т/га навоза без применения туков;
- совместное применение органических и минеральных удобрений.

Орагнические удобрения обогащают почву полезной микрофлорой, которая временно поглощает избыток азота и способствует более равномерному азотному питанию в течение вегетации. Оптимальные дозы органики 50-60 т/га;
- замена глубоких предпосевных обработок на мелкие с 16-18 см до 10-12 см приводит к уменьшению минерализации гумуса в корнеобитаемом слое почвы, вследствие чего наблюдается более равномерное азотное питание растений;
- расчет оптимальных удобрений проводить в соответствии с потребностью растений с использованием данных почвенной и растительной диагностики;
- локальная технология внесения удобрений способствует более длительному сохранению аммиачных форм;
- дробное внесение повышенных норм удобрений. Подкормки азотом в конце июня, начале июля могут быть полезны, если растения испытывают недостаток в азоте. Но более поздние подкормки ведут к накоплению нитратов в товарной продукции, затягивают вегетацию, замедляют биосинтез сахаров и сухового вещества. Срок последней подкормки азотом для капусты – 2 месяца до уборки, столовой свеклы – 1.5-2, зеленых культур – 1 месяц. При выращивании моркови для детского питания следует вообще отказаться от минеральных азотных удобрений. Не следует вносить осенью азотные удобрения под яровые зерновые. Их эффективность лишь 10% по сравнению с весенним 50-70% использованием;
- при применении мочевины, сульфата аммония, особенно медленнодействующих карбамидоформ наблюдается значительно меньшее накопление нитратного азота в почве и растениях. Больше всего накапливается нитратов в овощной продукции при использовании аммиачной и натриевой селитр;
- известкование кислых почв положительно сказывается на уменьшение нитратов в растениях;
- очень важны сроки уборки. По мере созревания продукции количество нитратов уменьшается, нельзя убирать недозревшую продукцию;
- большую роль в накоплении нитратов в растениях играют условия освещенности. Загущение посевов моркови в 2 раза способствует повышению концетрации нитратов в корнеплодах в 1.5 раза. При дефиците света с целью улучшения качества овощной продукции рекомендуется хлорсодержащее калийное удобрение в повышенных дозах, что вероятно связано с частичной заменой в вакуолях NO3- на CL.

При соблюдении всех этих условий можно получить товарную продукцию хорошего качества и без излишнего накопления в них нитратов.
Но накопление нитратов может произойти и при неправильной транспортировке, хранении и переработке сырья.

Кроме того, в связи с интенсивным развитием химической промышленности, транспорта и др. деятельности человека, антропогенные загрязнения биосферы диоксидами азота резко возросли. Только транспорт на 1 тонну горючего выбрасывает в атмосферу окислов азота: бензиновые – 12.3 кг, дизельные – 24.5 кг. Диоксиды азота сохраняются в атмосфере в среднем около 3 суток. При взаимодействии с водяными парами они превращаются в азотную кислоту и нитраты. Последние возвращаются в почву вместе с осадками, чем объясняется хорошо известное свойство снега – удобрять почву.

Госуслуги

Министерство сельского хозяйство РФ

Министерство сельского хозяйство Республики Башкортостан

Управление Россельхознадзора по РБ

Многофункциональный центр по Республике Башкортостан

× Заказ звонка Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных Перезвоните мне
× Задать вопрос Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Задать вопрос
× Заказать обследование Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Заказать обследование
× Спасибо!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.
Ждите звонка!

Закрыть