Сера (S) является важным элементом в образовании белков, ферментов, витаминов и хлорофилла в растениях. Она имеет решающее значение для развития клубеньков и эффективной азотфиксации у бобовых. Дефицит серы серьезно снижает эффективное использование азота и ограничивает синтез белка.
По результатам агрохимического и эколого-токсикологического обследований земель сельскохозяйственного назначения Дюртюлинского района в 2023 году, выявлено, что 38065 га обследованных земель имеют низкое содержание серы, следовательно, все обследованные земли (38065 га) нуждаются в применении удобрений с содержанием серы.
Синтез белка требует большого количества серы, особенно для образования масел в семенах, а также сера является компонентом нескольких аминокислот и витаминов, обнаруженных как в растениях, так и в животных. Таким образом, сера является важным фактором при определении питательного качества продуктов. Сера также важна для фотосинтеза и способствует зимостойкости культур. Достаточное количество серы очень важно не только для культур с высокой потребностью в сере, таких как бобовые (люцерна, клевер, соя и т.д.) и крестоцветных (рапс), но и для культур с высокой потребностью в азоте (кукуруза), которые без серы не могут оптимизировать использование азота.
Ограничится набором только базовых элементов азота, фосфора и калия малоэффективно. Серосодержащие удобрения дополняют макроэлементы, позволяют увеличить продуктивность и повысить качество урожая.
Содержание серы в почвах Дюртюлинского района
13-12-2023, 16:56