Антагонизм – явление, которое предусматривает торможения поступления одного иона через добавление другого при антагонизме усвоения растением одного элемента питания, способного привести к дефициту в растительном организме другого питательного элемента.
Поэтому главным фактором, обеспечивающим нормальный рост, развитие и функционирование культур, является соблюдение правильного баланса химических составляющих в питательной среде и в самом растении.
При недостатке любого макро- или микроэлемента нет смысла пытаться увеличить урожай за счет внесения других элементов, для успешного восполнения нехватки питательных веществ нужно точно знать, каких именно элементов недостаточно.
Действие антагонизма проявляется в том, что во время поглощения растением различных элементов, их катионы конкурируют между собой. Антагонизм может проходить двумя путями: так микроэлемент может блокировать поглощение микроэлемента, или микроэлемент ингибирует поглощение макроэлементов. Эти взаимодействия зависят от типа почвы, физических свойств, рН, окружающей среды, температуры и доли участвующих питательных веществ.
Ярким примером антагонистического влияния можно назвать реакцию у фосфатов. Таким образом, внесение и усвоения растением в больших количествах фосфора (Р) блокирует усвоение им кальция и магния, железа и цинка, меди, чрезмерное количество азота уменьшает поглощение фосфора, калия, железа и некоторых других элементов: кальция, магния, марганца, цинкa, меди.
Для сбалансированного питания возделываемых сельскохозяйственных культур, необходимо знать содержания элементов питания в почве и с учетом этих данных составлять план закупки и применения удобрений.
ФГБУ ЦАС «Башкирский» выполняет анализы почвы на обеспеченность ее элементами питания и микроэлементами.
По всем вопросам обращайтесь по телефонам указанным на сайте.
О антагонизме
2-10-2023, 15:42