Ртуть (Hg) благодаря своим уникальным свойствам широко известна в нашей жизни с древних времён. Достаточно хорошо изучены её химические, физические, токсичные и другие свойства.
Токсичные ртуть и её соединения распространены в повседневной жизни, доступны и имеют многовариантную возможность проникновения в организм человека через органы дыхания с питьевой водой, с пищей и парфюмерно-косметической продукцией. При этом наибольшую опасность для человека представляют пары ртути, которые могут задержаться в лёгких.
Существуют две основные группы источников поступления ртути в окружающую среду: природные и антропогенные. К природным источникам в нарушении баланса ртути в атмосфере относятся вулканы и другие атмосферные явления. Ртуть выделяется из их газовых струй, выбивающих из земли. Аномально высокая концентрация ртути отмечается над рудными месторождениями различных металлов. Антропогенные загрязнения имеют более локальный характер.
В агрохимической службе наиболее предпочтительным методом определения ртути на уровне нормативов безопасности в почве, в питьевой воде, в биологических объектах является атомно-абсорбционный метод анализа с беспламенной атомизацией на анализаторе ртути «Юлия-5К». Метод основан на окислении ртути при минерализации анализирующей пробы до двухвалентного состояния, восстановление всех форм ртути хлоридом олова до металлической и измерение оптической плотности атомных паров ртути.
ПДК ртути в почве – 2,1 мг/кг.
В результате проведённых испытаний в почвах сельскохозяйственных производителей Стерлитамакского и Бижбулякского районов выявлено содержание ртути от 0,02 до 0,07 мг/кг, что значительно ниже предельно допустимых норм.
Об определении ртути в почве
18-09-2023, 12:00