Бор - один из самых важных микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития растений. Установлено, что исключение бора из питательной среды очень быстро оказывает отрицательное влияние на ход практически всех процессов в растительных организмах. При недостатке этого элемента происходит отмирание точек роста стебля и корня, что связано с ослаблением передвижения углеводов; снижается содержание нуклеиновых кислот и аденозинтрифосфорной кислоты, что, вероятно, связано с нарушениями сопряженности дыхания; уменьшается степень утилизации растением кальция и пектиновых веществ, а также активность различных ферментов.
В почвах содержится неодинаковое количество бора: в кислых его значительно меньше, чем в щелочных; черноземные почвы в этом отношении занимают промежуточное положение.
Сельскохозяйственные растения по-разному относятся к недостатку бора. Наиболее требовательны кормовые культуры (свекла, брюква, турнепс), овощные; в несколько меньшей степени лен, клевер, подсолнечник. Менее всего нуждаются во внесении бора злаковые (пшеница, рожь, ячмень, овес).
Недостаток бора способствует возникновению ряда заболеваний сельскохозяйственных растений: бактериоза льна, сердцевинной или сухой гнили свеклы, суховершинности и опробкованию плодов древесных плодовых растений (яблоня, груша).
По вопросам, связанным с проведением анализов на содержание бора в почве можно обратиться в ФГБУ «ЦАС «Башкирский» по адресу: г. Уфа,
ул. Рихарда Зорге, 19/1 или по тел.: +7(347)287-78-87.
Микроэлемент –БОР
8-09-2023, 09:42