Нитратами называют соли азотной кислоты. Эти вещества растения поглощают из почвы, и они им крайне необходимы для физиологического развития.
Вред здоровью человека наносят не сами нитраты, а нитриты, в которые они преобразуются, попадая в организм человека. При попадании в организм в большом количестве, они вызывают кислородное голодание, нарушают работу желудочно-кишечного тракта, и повышают угрозу онкологических заболеваний.
Поэтому, необходимо внимательно относится к употреблению овощей и фруктов. Следует при этом знать, что большее количество нитратов содержится в парниковых и тепличных овощах, особенно при недостатке солнечного освещения. Также, накопление нитратов зависит от вида овощей.
Лидерами по содержанию нитратов являются редис, редька, свекла, салат, белокочанная капуста, парниковая зелень. Любят накапливать нитраты арбузы. А менее всего содержаться нитраты в томатах, луке, баклажанах, винограде. Также нужно обращать внимание на то, что в более переросших овощах содержание нитратов больше, а чем спелее фрукты, тем меньше в них содержится нитратов.
Конечно, более точно и быстро определить нитраты возможно только в лабораторных условиях. В ФГБУ «ЦАС «Башкирский» имеется лаборатория, где возможно быстрое определение нитратов в любой пищевой продукции: овощах и фруктах, зерне, мясной, сырной продукции. Поэтому, в сезон потребления и заготовок овощей и фруктов сюда поступает большое количество заявок на определение содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции.
О влиянии нитратов на организм человека.
4-07-2023, 15:09