БУФЕРНОСТЬ ПОЧВЫ-почвенный раствор подкисляется в результате выделения углекислоты при дыхании корней, образовании HNО3 при нитрификации и от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Реакция почвы изменяется также от применения удобрений. Изменение реакции разных почв под действием этих факторов неодинаково. Способность почвы противостоять изменению реакции почвенного раствора в кислую или щелочную сторону называется буферной способностью почвы. Буферная способность почвы - способность её противостоять изменениям реакции. Благодаря буферности. почв их реакция, при добавлении небольших количеств кислот или щелочей, сравнительно мало меняется, что очень важно для произрастания растений на почвах и развития микроорганизмов в почве. Чем больше буферность почвы, тем обычно выше их плодородие. Минеральные удобрения (особенно в кислых формах) на почвах с высокой буферной способностью лучше используются; наоборот, на почвах с низкой буферной способностью кислые формы минеральных удобрений могут дать неполный эффект или даже снизить урожаи.
Повышение буферности почв на малобуферных почвах может быть достигнуто как в результате применения органических удобрений (навоз, торф, зелёное удобрение), так и в результате культуры многолетних трав. При пониженной кислотности для повышения буферности почв необходимо вносить известь, поэтому необходимо раз в 5 лет анализировать состояние почвенного плодородия и с учетом агрохимических показателей планировать агротехнические мероприятия для сохранения плодородия земель.
О буферности почв.
14-06-2023, 10:39