Известкование кислых почв - важный агротехнический прием, который оказывает многостороннее положительное действие на агрохимические, биологические и агрофизические свойства почвы
После известкования кислотность почвы в течение 3 – 4 лет остается нейтральной или с заданным значением рН, и постепенно, в силу отчуждения кальция с урожаем и выщелачивания с осадками, происходит ее постепенное подкисление до исходного уровня и возникает необходимость повторного внесения известковых материалов. Периодичность известкования зависит от гранулометрического состава почвы, количества осадков, урожайности растений и применения физиологически кислых или щелочных удобрений.
Чем больше удобрений применяется и чем выше урожайность с/х культур, тем интенсивнее подкисляется почва и быстрее возникает необходимость повторного известкования.
Наиболее подкисляющее действие оказывают азотные удобрения, чтобы нейтрализовать 100 кг аммиачной селитры необходимо 75 кг извести, на 100 кг сульфата аммония – 120 кг извести, на 100 кг карбамида – 80 кг.
Из с\х культур наиболее высокой прибавки урожая от известкования на фоне минеральных удобрений с повышенным уровнем калия, достигается на кормовой и сахарной свекле, капусте на 150 – 200 ц/га, бобовых культур и бобовых трав на 5- 7 ц/га.
Также на произвесткованных почвах, овощные культуры меньше подвержены болезням ( при пониженной рН на капусте может развиться кила, свекла подвергается корневым гнилям.)
Очень благоприятно отзываются на внесение извести зерновые на дерново-подзолистых почвах , достигая существенной прибавки урожая в 3 - 5 ц/га
Эффективность известкования , в значительной мере, зависит от места, дозы и сроков внесения . Специалисты ФГБУ ЦАС «Башкирский» помогут вам определить потребность почв в известковании, и дать рекомендации по нормам их внесения.
Известкование почв
6-11-2020, 10:04