Новости
О качественной заготовки силоса.
7-08-2019, 16:32

В испытательную лабораторию ФГБУ ЦАС «Башкирский» начал поступать на зоотехнический анализ силос и сенаж из хозяйств республики. Силос, сенаж и силаж - это сочные корма, которые готовятся из зеленой массы, сохраняются в анаэробных условиях (в траншеях, башнях, курганах) и служат заменой для зеленого корма в зимний период. По принципу консервации они разные:

- силос за счет образования органических кислот в результате молочно-кислого брожения, влажность силоса согласно ГОСТ 55986-2014 составляет более 70%, низкая pH силоса 3,7-4,3 является основным консервирующим фактором;

-сенаж за счет физиологической сухости сырья (влажность сенажа составляет 40 -60%), образование углекислого газа в результате дыхания растений является дополнительным консервирующим фактором. Термин силаж относительно новый для нашего кормопроизводства. Он представляет собой подвяленный силос или сенаж с повышенной влажностью. Согласно ГОСТ 55986-2014 силажом называют силос с влажностью 60-70%. В технологии заготовки этих кормов герметизация и кислотность — главнейшие факторы, определяющие его стойкость при хранении. Если по тем или иным причинам кислотность корма уменьшается, то это неминуемо ведет к его порче, так как создаются условия, благоприятные для патогенной микрофлоры. Современные технологии заготовки кормов требуют обязательного применения специальных консервантов, обеспечивающих кардинальную модификацию процесса брожения, превращения его в управляемую и контролируемую микробиологическую реакцию. Для улучшения ферментации и стабилизации, применяют консерванты: химические, биологические и углеводные добавки.
Оценку качества готового силоса и сенажа в условиях хозяйства оценивают по основным органолептическим признакам: цвету, запаху и структуре засилосованных растений. У нас в лаборатории, кроме внешних признаков доброкачественности корма, определяется влажность, активная кислотность (рН), количество и соотношение органических кислот (молочной, уксусной, масляной), показатель безопасности корма: нитраты и нитриты. Активная кислотность (рН) в силосе высокого качества равна 3,9-4,3. Содержание летучих жирных кислот составляет 2-3%, из них на долю молочной кислоты приходится 65-75%, уксусной -- 25-35%, масляная кислота должна отсутствовать. Чтобы снизить затраты на заготовку кормов, нужно довести до минимума потери питательных веществ и энергии с момента скашивания травы до попадания корма в кормушки животных. Для этого должен быть на высоком уровне контроль оценки качества корма.

Испытательная лаборатория ФГБУ ЦАС «Башкирский» имеет возможность проводить весь спектр анализов с выдачей паспортов качества и оценкой класса их качества, а также разработать рацион кормления для всех технологических групп животных.

Госуслуги

Министерство сельского хозяйство РФ

Министерство сельского хозяйство Республики Башкортостан

Управление Россельхознадзора по РБ

Многофункциональный центр по Республике Башкортостан

× Заказ звонка Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных Перезвоните мне
× Задать вопрос Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Задать вопрос
× Заказать обследование Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Заказать обследование
× Спасибо!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.
Ждите звонка!

Закрыть