Новости
Морозоустойчивость и закалка озимых зерновых культур.
15-11-2022, 14:44

Очень часто состояние озимых колосовых культур в момент ухода в зимовку вызывает опасения в возможности ее благополучного перенесения. Устойчивость растений зависит от образования при заморозках льда в клетках и межклеточниках растений. Если лед не образуется, то вероятность восстановления растением нормального течения функций возрастает.

Морозоустойчивость - способность растений переносить низкие отрицательные температуры. Постепенное снижение температуры со скоростью 0,5 - 1°С/ч приводит к образованию кристаллов льда прежде всего в межклетниках и первоначально не вызывает гибели клеток. Однако последствия этого процесса могут быть губительными для клетки. Убитые морозом растения после оттаивания теряют тургор, из их мясистых тканей вытекает вода.

Закаливание - это обратимая физиологическая устойчивость к неблагоприятным воздействиям среды. Эффект закаливания может не проявиться, если по каким-либо причинам (засуха, поздний посев и др.) произошла задержка развития растений. Одновременно при закалке должен произойти отток различных веществ из надземных органов в подземные зимующие (корневые системы, корневища, луковицы, клубни). По этой же причине процесс закалки у травянистых растений ухудшает избыточное азотное питание, удлиняющее период роста до поздней осени, в результате растения не способны пройти процессы закаливания и гибнут даже при небольших морозах. В естественных условиях к закаливанию способен лишь организм в целом, при обязательном наличии корневой системы. В корнях вырабатываются вещества, повышающие устойчивость растения к морозу. При переходе в состояние покоя изменяется баланс фитогормонов: уменьшается содержание ауксина и гиббереллинов и увеличивается содержание абсцизовой кислоты, которая, ослабляя и ингибируя ростовые процессы, обусловливает наступление периода покоя. Поэтому обработка растений озимой пшеницы в этот период ингибиторами роста надземной массы повышает устойчивость растений к низким температурам. Первая фаза закаливания проходит на свету и при низких положительных температурах в ночное время (днем около 10°С, ночью около 2°С), останавливающих рост, и умеренной влажности почвы. Озимые злаки проходят первую фазу на свету при среднесуточной температуре 0,5 - 2°С за 6 - 9 дней. В эту фазу продолжается дальнейшее замедление и даже происходит полная остановка ростовых процессов. В таких условиях за счет фотосинтеза образуются сахара, а понижение температуры в ночное время значительно снижает их расход на дыхание и процессы роста. За это время количество сахаров в растениях возрастает до 70 % на сухую массу, или до 22 % на сырую массу - т.е. близко к количеству сахаров в корнеплодах лучших гибридов сахарной свеклы. Повышение содержания сахаров в хлоропластах коррелирует с морозоустойчивостью растений. У хорошо закаленных растений благодаря высокой концентрации клеточного сока, пониженному содержанию воды образуется значительно меньше кристаллов льда, причем не в клетке, а в межклеточниках. Такие растения погибают только при очень сильных морозах. При закаливании происходят обратимые физиологические изменения. При неустойчивой осенней и зимней погоде приобретенная в процессе закалки морозоустойчивость снижается.

Таким образом, ингибиторы роста при правильном применении может значительно повысить морозостойкость хорошо развитых посевов с осени, тем самым сохраняя заданную или потенциальную биологическую урожайность культуры.

Госуслуги

Министерство сельского хозяйство РФ

Министерство сельского хозяйство Республики Башкортостан

Управление Россельхознадзора по РБ

Многофункциональный центр по Республике Башкортостан

× Заказ звонка Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных Перезвоните мне
× Задать вопрос Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Задать вопрос
× Заказать обследование Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Заказать обследование
× Спасибо!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.
Ждите звонка!

Закрыть