Потребность овощных растений в элементах минеральной пищи обусловливается выносом этих веществ растениями. Чем выше урожай, тем выше их вынос. Но требовательность растений к минеральному питанию зависит от продолжительности периода вегетации. Наибольшее количество питательных веществ выносит капуста, а наименьшее — редис, салат, огурец, томат.
Корнеплодные растения, картофель, лук занимают промежуточное положение. Нельзя вносить большие дозы удобрений под морковь, лук, огурец, и, наоборот — под сельдерей, свеклу можно применять их в значительных количествах. Требовательность растений к отдельным питательным веществам различна. Листовым овощным растениям нужен в большем количестве азот; корнеплодным и клубнеплодным — калий; томат испытывает большую потребность в фосфоре. Наряду с потреблением основных питательных веществ овощные культуры часто испытывают недостаток магния и микроэлементов (бор, марганец, медь, молибден, цинк). Недостаток тех или иных элементов минерального питания овощных культур можно определить, как и у картофеля, по внешнему виду. При недостатке азота рост растений замедлен, стебли тонкие, волокнистые и твердые. На листьях появляются крупные желтовато-зеленые пятна. При остром голодании может пожелтеть все растение. В начале голодания корневая система часто развивается лучше, чем наземные органы, но по мере усиления голодания рост корней прекращается, они буреют и отмирают. При недостатке фосфора стебли тонкие, деревянистые. Листья мелкие, часто имеют более темную зеленую окраску, чем обычно. На нижней поверхности листьев появляется пурпурно-красный оттенок. Корни развиты очень слабо. Завязывание и созревание плодов сильно запаздывают. При недостатке калия в нижней части растения появляются серовато-зеленые листья. Остальные листья растения приобретают бронзовую или желто-коричневую окраску, края их буреют. Вдоль жилок листа появляются пятна; ткани листа разлагаются и отмирают. Корни слабо развиты. Стебли тонкие, постепенно они становятся жесткими и деревянистыми.
Пользуясь данными агрохимического анализа почв, можно произвести расчет доз удобрений под возделываемые культуры. Дозы азотных удобрений рассчитывают исходя из выноса азота овощной культурой и содержания минерального азота в слое почвы 0-25см. Пир этом азот, определяют весной перед внесением азотных удобрений, принимается доступным для растения на 80-100%. Дозу азота определяют по разности между выносом азота и его содержанием в почве. При окончательном расчете годовой дозы азота вводят поправочный коэффициент на усвояемость элементов из применяемого удобрения (60-70%).
ФГБУ «ЦАС «Башкирский» по результатам агрохимических анализов поможет Вам произвести расчет доз минеральных удобрения для получения высоких урожаев
Минеральное питание овощных растений
8-11-2022, 14:55