Урожайность сельхозкультур зависит от многих факторов. Одним из этих факторов является содержание гумуса в почве. С годами его содержание в почве снижается. Потери гумуса восполняется корневыми остатками, внесением органических удобрений, запахиванием соломы.
Органические удобрения в основном вносят в ближайшие от животноводческих ферм полях, а на отдаленных полях экономически выгоднее разбрасывать солому перед вспашкой. При средней урожайности зерновых культур20-30 ц/га в почву с соломой возвращается 10-15 кг/га азота,5-8 кг/га фосфора,18-24 кг/га калия. Солома служит материалом для образования гумуса и обеспечивает почвенную микрофлору доступным углеродом, но микроорганизмы испытывают большую потребность в азоте Поэтому учитывая его небольшое содержание в соломе, для нормального разложения соломы необходимо вносить в почву азотные удобрения из расчета 0,5-1,5% азота от массы соломы или 5-15 кг. азота на 1тн. соломы. Солома как органическое удобрение способствует улучшению физико-химических свойств почвы, уменьшает потери азота почвы, повышает доступность для растений фосфатов. В первый год после запахивания соломы наблюдается некоторое снижение урожайности зерновых культур за счет использования микроорганизмами азота из почвы, но в последующие годы запахивания соломы, она уже не снижает, а наоборот увеличивает урожайность культур.
Солома как органическое удобрение.
5-10-2022, 17:17