Специалисты отдела химико-аналитических анализов кормов, растениеводческой и пищевой продукции исследовательской лаборатории ФГБУ «ЦАС «Башкирский» проводят исследования кормов (мясокостной и рыбной муки, БВМК, жмыха, комбикорма, зерна и др.) для птиц и сельскохозяйственных животных на перекисное и кислотное число жира.
Большое влияние на развитие и продуктивность животных и птиц имеет качество кормов и кормовых добавок. Особенно важным компонентом рациона являются жиры. При длительном хранении кормов происходит их окисление (прогорание). Для определения степени порчи продукта специалисты используют два показателя – кислотное и перекисное число жира. Процессу порчи способствуют: высокая влажность, тепло, липолитические ферменты сырья и микроорганизмов. На скорость окисления жиров влияют солнечный свет, температура, наличие активаторов (ионы металлов) и ингибиторов окисления (антиоксидантов), доступ кислорода, и их жирно-кислотный состав.
Природное окисление отрицательно влияет на сохранность таких важных составляющих кормов, как витамины, жирные кислоты, белки, аминокислоты.
Скармливание кормов с высоким содержанием продуктов окисления липидов приводит к снижению продуктивности сельскохозяйственной птицы, изменению биохимических показателей крови и печени, и вызывает ряд патологических заболеваний.
Для определения перекисного и кислотного числа жира Вы можете обращаться в ИЛ ФГБУ «ЦАС «Башкирский».
Исследования кормов на перекисное и кислотное число жира
23-04-2021, 16:43