Одной из качественных характеристик воды является жесткость питьевой воды, которая обуславливается наличием в воде солей кальция, в меньшей степени солей магния, а также других солей (железа и т.д.), однако их вклад в общую жесткость воды очень мало. Жесткость имеет значение для оценки качества любой используемой воды: питьевой, поливной, технической и воды, используемой для технических нужд промышленных предприятий с заданными характеристиками. Питьевая вода должна иметь оптимальный состав по количеству солей жесткости. Слишком много солей – риск возникновения мочекаменной болезни, заболеваний костей, суставов. Слишком мало солей – соли вымываются из организма, кости приобретают большую ломкость, возрастает риск заболеваний суставов, сосудов. Также жесткая вода образует накипь, что приводит к уменьшению сроков службы бытовой техники, преждевременному износу водонагревательного оборудования, портит сантехническое оборудование.
К воде для полива растений предъявляется целый ряд требований. Наличие в воде повышенного содержания кальция и магния приводит к дисбалансу при добавлении других элементов питания. Присутствие соединений кальция увеличивает риск выпадение белого осадка – сульфата кальция, который приводит к засорению и блокировке оросительного оборудования. Получать питательные растворы с использованием жесткой воды возможно, однако необходимо знать точную концентрацию избыточных минералов, присутствующих в не совсем устойчивом растворе.
В испытательной лаборатории ФГБУ «ЦАС «Башкирский» проводятся анализы воды по 16 показателям, в том числе на определение жесткости воды.
Жесткость – качественная характеристика воды
6-04-2021, 14:37