В кормах из силоса подавляющую долю должна составлять молочная кислота. В процентном соотношении ее содержание в качественном силосе должно в 3-4 раза превышать количество уксусной, при этом содержание масляной кислоты должно быть близким к нулю.
Молочная кислота является основным консервантом силоса, способствующим повышению кислотности и подавлению патогенной - гнилостной микрофлоры. При этом она обладает хорошими вкусовыми качествами, стимулируя потребление корма.
Уксусная кислота также играет немаловажную роль в поддержании стабильности силоса, препятствуя его согреванию, однако ее вкусовые качества на порядок хуже молочной. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы уровень уксусной кислоты был средним. Соотношение между содержанием молочной и уксусной кислот должно быть, не менее 3:1 (хорошее качество), но предпочтительнее 5:1 (отличное качество).
Наличие в силосе масляной кислоты крайне нежелательно, так как из-за нее масса приобретает плохой запах, снижается поедаемость силоса животными. Это приводит к большим потерям готового корма и способствует размножению анаэробных спор. Содержание масляной кислоты должно быть ниже 0,1% от сухого вещества.
За прошедший 2020 год испытательной лабораторией ФГБУ «ЦАС «Башкирский» было проведено 135 анализов кормов из силоса на содержание молочной, уксусной и масляной кислот.
Соотношение содержания летучих жирных кислот как основных показателей качества силоса
27-01-2021, 14:57