Сера – химический элемент, жизненно необходимый растениям. Он входит в состав всех белков, содержится в некоторых аминокислотах. Сера - имеет большое значение в окислительно-восстановительных процессах;
- принимает участие в построении многих сложных органических соединений;
- является составной частью многих белков;
- содержится в таких аминокислотах, как тиамин, биотин, растительных маслах.
Недостаток серы приводит к задержке синтеза белков, поскольку затрудняется образование аминокислот, содержащих данный элемент. Из-за этого визуальные проявления недостаточности серы похожи на признаки азотного голодания: замедляется развитие растений, уменьшается размер листьев, стебли удлиняются, стенки клеток листьев и черенков уплотняются. В отличие от азотного голодания, при серном листья не отмирают, хотя их цвет становится бледным.
Установлено, что бобовые и крестоцветные не испытывают недостатка в сере, если в почве содержится сульфатов более 11–14 мг/кг, злаковые – если более 7 мг/кг.
По результатам агрохи¬мического обследования проведенного в 2020 году выявлено, что 14061 га земель сельскохозяйственного назначения имеют низкое содержание подвижной серы, 11321 га – среднее. Интервал колебаний по обеспеченности почв хозяйств от 2,8 до 10,25 мг/кг почвы. Сельхозтоваропроизводителям Шаранского района следует обратить внимание на обеспеченность почв подвижной серой и необходимость применения серосодержащих удобрений.
О содержании серы в обследованных почвах Шаранского района
4-12-2020, 15:23