Молибден активизирует процесс связывания атмосферного азота клубеньковыми бактериями, способствует синтезу и обмену белковых веществ в растениях, восстановлению нитратов до аммония.
При недостатке молибдена в растениях образуется меньше белков, накапливаются нитраты, нарушается обмен азотистыми веществами, замедляется процесс образования хлорофилла.
Наиболее чувствительные к молибденовому голоданию бобовые культуры, на которых признаки дефицита проявляются в первую очередь -люцерна, клевер, горох, бобы, вика, люпин.
По результатам анализов почв Чекмагушевского района отмечается низкая обеспеченность почв молибденом по всем обследованным хозяйствам района, интервал колебаний содержания в почве 0,02-0,09 мг/кг почвы, что говорит о необходимости обратить внимание на применение данного микроэлемента.
О молибдене
25-09-2020, 15:45