О нитратах и нитритах в кормах
24-12-2019, 14:29
Уровень накопления нитратов и нитритов в почве и растениях зависит от почвенно-климатических условий, вида и количества внесенного удобрения, а также от технологии подготовки кормов.
Нитраты больше всего кумулируются в стеблях кукурузы, в семенных корзинках подсолнечника, в корнеплодах и ботве свеклы, а также во многих сорных азотфиксирующих растениях, достигая максимальных количеств впервые 25 - 30 дней после внесения в почву, и удерживаются на этом уровне более двух месяцев. Содержание нитратов в корнеплодах в 6 - 35 раз больше, чем в ботве.
Некоторые способы технологии подготовки к скармливанию кормовой свеклы, кукурузы и других кормов с высоким содержанием нитратов (длительная варка, нарушение технологии силосования, внесение молочнокислых заквасок) обуславливают превращение нитратов в нитриты - соединения, значительно более токсичные для сельскохозяйственных животных. Нитраты и нитриты поступают в организм животных при скармливании и выпаивании воды, содержащих эти соли, а также при попадании в организм животных самих удобрений при нарушении правил их транспортировки и хранения.
Своевременный мониторинг уровня нитратов и нитритов в кормах, позволяет снизить негативное влияние повышенной концентрации нитратов и нитритов на организм животных и предотвратить накопление этих веществ, в продуктах животноводства.
Отдел химико-аналитического анализа кормов, пищевой и растениеводческой продукции ский ИЦ ФГБУ ЦАС «Башкирский»» проводит исследования по определению массовой концентрации нитратов и нитритов в кормах. С января по декабрь 2019 г. сотрудниками отдела было проведено 75 анализов по определению массовой доли нитратов и 25 анализов по определению массовой доли нитритов в кормах. По результатам проведенных исследований 11 образцов не соответствовали требованиям нормативной документации по содержанию массовой доли нитратов.
Нитраты больше всего кумулируются в стеблях кукурузы, в семенных корзинках подсолнечника, в корнеплодах и ботве свеклы, а также во многих сорных азотфиксирующих растениях, достигая максимальных количеств впервые 25 - 30 дней после внесения в почву, и удерживаются на этом уровне более двух месяцев. Содержание нитратов в корнеплодах в 6 - 35 раз больше, чем в ботве.
Некоторые способы технологии подготовки к скармливанию кормовой свеклы, кукурузы и других кормов с высоким содержанием нитратов (длительная варка, нарушение технологии силосования, внесение молочнокислых заквасок) обуславливают превращение нитратов в нитриты - соединения, значительно более токсичные для сельскохозяйственных животных. Нитраты и нитриты поступают в организм животных при скармливании и выпаивании воды, содержащих эти соли, а также при попадании в организм животных самих удобрений при нарушении правил их транспортировки и хранения.
Своевременный мониторинг уровня нитратов и нитритов в кормах, позволяет снизить негативное влияние повышенной концентрации нитратов и нитритов на организм животных и предотвратить накопление этих веществ, в продуктах животноводства.
Отдел химико-аналитического анализа кормов, пищевой и растениеводческой продукции ский ИЦ ФГБУ ЦАС «Башкирский»» проводит исследования по определению массовой концентрации нитратов и нитритов в кормах. С января по декабрь 2019 г. сотрудниками отдела было проведено 75 анализов по определению массовой доли нитратов и 25 анализов по определению массовой доли нитритов в кормах. По результатам проведенных исследований 11 образцов не соответствовали требованиям нормативной документации по содержанию массовой доли нитратов.