Новости
О проблеме содержания нитратов в овощах
13-08-2019, 14:01

Возможность отравления нитратами в овощах, которые мы покупаем на рынках и в магазинах, волнует многих. Велика ли опасность, и как защитить себя от нее? Разберемся вместе. Нитраты – это соли азотной кислоты, которые используются для удобрения почвы с целью ускорить созревание овощей и фруктов, получить больший урожай. Обратная сторона этих преимуществ заключается в том, что нитраты имеют свойство накапливаться в сельскохозяйственной продукции и вместе с пищей попадать в организм человека, превращаясь в процессе пищеварения в нитриты. Это опасно тем, что понижается способность крови переносить кислород. Кроме того, нитриты могут превращаться в опасные канцерогены. Нитраты в чрезмерном количестве также негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему. По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления нитратов для взрослого человека – 5 мг на килограмм веса. То есть, человек весом 70 кг может без риска для здоровья употреблять не более 350 мг нитратов в день.В «парниковых» овощах и зелени нитратов обычно намного больше, чем в выращенных в открытом грунте. Накопление нитратов в овощах зависит не только от доз и сроков внесения минеральных подкормок, но и от своих биологически-видовых особенностях и способностей к накоплению нитратов. Среди факторов внешней среды на их содержание в растениях больше всего влияет влажность, свет, температура воздуха и почвы, которые, действуя в комплексе, усиливают или ослабляют свое взаимодействие. Так же изменение влажности сильно сказывается на накоплении нитратов, интенсивное увлажнение почвы усиливает поглощение нитратов корнями, что в сочетании с пониженными температурами ведёт к избыточному накоплению нитратов. К сожалению, сегодня даже выращивание овощей и фруктов на собственном участке не может полностью уберечь от нитратов. Если вы не используете удобрения, источником нитратов могут стать азотистые вещества естественного происхождения, содержащиеся в почве.
Про покупные продукты и говорить не приходится. Хотя существуют нормативы на содержание нитратов в различного вида продукции. Причина – невозможность сплошного контроля. Ну и сельхозпроизводители нарушают агротехнологические требования в погоне за урожаем. Достоверно определить уровень содержания нитратов чисто по внешнему виду невозможно. Далеко не каждый прибор из множества, присутствующих на рынке моделей, обеспечивает точность измерений. Достоверно определить наличие нитратов можно только в специализированных лабораториях. В испытательной лаборатории ФГБУ ЦАС «Башкирский» можно провести анализы по определению нитратов в овощах как «закрытого» так и открытого грунта. Результаты анализа вы получите в день обращения.

Госуслуги

Министерство сельского хозяйство РФ

Министерство сельского хозяйство Республики Башкортостан

Управление Россельхознадзора по РБ

Многофункциональный центр по Республике Башкортостан

× Заказ звонка Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных Перезвоните мне
× Задать вопрос Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Задать вопрос
× Заказать обследование Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Заказать обследование
× Спасибо!
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.
Ждите звонка!

Закрыть